Приняты поправки в закон о рекламе

Госдума России в первом чтении внесла значительные поправки в закон «О рекламе», в данном случае наружной: согласно законопроекту № 600029-5. Эти нововведения разработал Виктор Звагельский - председатель комитета экономической политики, инновационного развития и предпринимательства. За документ отдали свои голоса 379 народных депутатов.

Согласно новым изменениям запрещается размещать рекламные носители над проезжей частью, путем нанесения надписей или графических изображений на поверхность дорог и тротуаров. Также запрещается  размещение рекламы на крышах, внешних стенах и элементах зданий, остановках общественного транспорта, проезжей части или тротуара. Данный законопроект повысит ответственность владельцев рекламных конструкций за незаконное размещение и несвоевременный демонтаж. Также предполагают увеличить сроки заключения договоров аренды для установки рекламных сооружений от пяти до пятнадцати лет.   

Столичные власти полностью поддержали новый законопроект депутата. По их мнению, увеличение сроков заключения договоров аренды до 15 лет значительно повысит инвестиционную привлекательность внешнего рынка.

Госдума запрещает любую рекламу на тротуарах и упрощает процедуру непосредственного демонтажа рекламных щитов и других конструкций. Вышеперечисленные поправки к закону приняты народными депутатами 21 ноября в среду на очередном пленарном заседании, сообщает «Интерфакс».

Кроме размещения рекламы на тротуарах, данный закон накладывает запрет на размещение любой рекламы над проезжей частью дороги, на крышах, стенах и прочих элементах зданий, на остановках, на проезжей части, на велодорожках.

Также согласно принятым поправкам, органы власти наделяются правом демонтировать незаконно размещенную или просроченную рекламу, не дожидаясь решения суда. Получив предписание, владелец рекламной конструкции должен в течение трех дней удалить с неё всю информацию, а в течение месяца произвести демонтаж и самой конструкции.

Данные поправки предполагают увеличение сроков заключения договоров на размещение и эксплуатацию рекламных сооружений с пяти до пятнадцати лет. Договора сроком до года заключаются без торгов. Схемы, по которым будут размещаться рекламные конструкции, размеры которых не превышают 4-х квадратных метров, устанавливают специальные  органы власти.

Соответственно увеличатся и штрафы за нарушения правил эксплуатации и размещения рекламных конструкций. Для физических лиц штраф теперь будет составлять три-пять тысяч рублей (в данный момент 1000–1500 рублей), для должностных лиц штраф составит тридцать-пятьдесят тысяч рублей (в данный момент 3000-5000 рублей), а юридическим лицам придется заплатить от 500 тыс. до миллиона рублей (в данный момент 50000-80000 рублей).