Новая концепция развития наружной рекламы

 20.07.2012г.

Столичный департамент СМИ и рекламы о новых правилах установки и эксплуатации объектов наружной рекламы в Москве.

После прошлогоднего запрета на размещение транспарантов-перетяжек и крупноформатных конструкций, демонтажа рекламы на исторических зданиях, рекламных строительных сеток, Департмент  разработал новые правила установки и эксплуатации  наружной рекламы, оставив всего 16 форматов. При этом город будет разделен на 14 территориальных зон и количество конструкций будет сокращено еще на 20%. Уже разработана схема территориального планирования для всех рекламных конструкций. В строгом соответствии с ней и будут проводиться торги для заключения новых договоров аренды рекламных площадей в Москве.

В список попали 16 рекламных форматов: афишные стенды 1,8 х 2 м, панель-кронштейны на столбах, тумбы (пиллары), ситиформат 1,2 х 1,8 м, ситиборды 3,7 х 2,7 м, щиты 3 х 6 м, скамейки, дорожные (пешеходные) ограждения, остановочные павильоны, указатели. Большой формат представлен супербордами 4 х 12 м и суперсайтами 5 х 15 м новым форматом медиа-фасадом (электронно-световая проекция рекламы на стенах зданий). Все конструкции (за исключением скамеек, временных конструкций и афишных стендов) должны иметь внутреннюю или внешнюю подсветку. Трудности в выполнении этого требования будут в освещении 5,8 тыс. рекламных конструкций остановочных павильонов, остальные форматы и так уже имеют подсветку.

В проекте новых правил пока отстутствуют два крупных формата – светодиодные экраны и крышные панели. Возможно, из-за популярности и высокодоходности они будут внесены в окончательные списки форматов.
14 территориальных зон, на которые будет поделена Москва, будут размещать лишь определенные форматы. Территории Московского Кремля, Новодевичьего монастыря и музея-усадьбы Коломенское проинформируют нас с помощью афишных стендов и  конструкций предприятий потребительского рынка. На Бульварном кольце можно будет разместить рекламу на остановках, тумбах, указателях, ситиформатах и ситибордах. Всеми любимые щиты (билборды) 3 х 6 м появятся только за пределами Садового кольца. А крупный формат - суперборды и суперсайты – установят от Третьего транспортного кольца до административных границ города.