Как уменьшается просмотр телепрограмм во время рекламной паузы

Реклама присутствует на наших телеэкранах уже так долго и стала столь привычной, что кажется, она была там вечно. Сейчас сложно представить себе, что когда-то очень-очень давно рекламы на телевидении не было. Вопрос, а каково отношение населения к рекламе? Как часто смотрят рекламу на телевидении и смотрят ли вообще?

Не секрет, что для некоторых зрителей реклама представляет интерес, кому-то она вообще абсолютно безразлична, а для других и вовсе хуже назойливой мухи, настойчиво мешающей смотреть любимый сериал. Изобретательные зрители придумали свои методы борьбы с нежелательной рекламой, чему немало поспособствовал технический прогресс. К примеру, наличие пульта управления телевизора позволяет, создав минимум движений, переключиться на другой канал или вовсе отключить звук во время очередного показа рекламы.

Американская ассоциация рекламных агентств и Национальная ассоциация рекламодателей поручила компании NMR провести исследование активности телезрителей при просмотре рекламных роликов на телевидении. Результаты показали, что во время показа рекламы аудитория телевизионных программ снижается в среднем на пять процентов.

В ходе исследования изучался просмотр телепрограмм на широковещательных, а также на местных и еще на кабельных каналах за 2 месяца, в 3 группах телезрителей, различающихся по возрасту и полу:

  1. взрослые от 18 до 49 лет;
  2. женщины от 25 до 54;
  3. мужчины от 18 до 34.

Цифровые видеорекордеры в этом исследовании не учитывались.

Уменьшение просмотра телевизора во время рекламной паузы зависело от состава аудитории, времени суток и характера телепрограммы. В первой группе (от 18-до 49 лет) в среднем просмотр снизился на 5,6%, среди второй группы (женщины от 25- до 54 лет) на 4,4%, а среди третьей группы (мужчины от 18- до 34 лет) на 7,5%.

Кроме всего прочего было установлено, что наиболее либеральное отношение у зрителей к телерекламе на местном телевидении (в группе от 18 – до 49 всего на 2,3 процента). А вот на широковещательном и кабельном телевидении просмотры аудиторией этой же группы падают на 6,6 % , 6,8% соответственно.

Также оказалось, что на рекламные вставки меньше всего внимания обращают утром (от 10 до 15%). Днем же зрители наоборот наиболее расположены к рекламным акциям – снижение просмотров составило всего 3%.