Психологические факторы воздействия рекламы

По данным статистики, каждый день потребитель сталкивается с рекламными объявлениями на улице и в общественном транспорте, просматривает и прослушивает множество рекламных роликов и получает большое количество рекламных писем. Какая часть из этого потока рекламной информации вызывает положительную реакцию и не вызывает отторжения к продукту/услуге?  

Исследования психологических факторов воздействия рекламы на потребителя дают возможность понять, каким образом разнообразные продукты или услуги соответствуют планам и целям потребителей. И на основании этого исследования строить рекламную кампанию.

Восприятие человека избирательно  и определяется личными факторами и факторами, относящимися к стимулам. К личным факторам относятся потребности и мотивы. По классификации А.Маслоу существуют 5 уровней потребностей (пирамида Маслоу):

1 уровень - физиологические потребности

2 уровень - потребность в безопасности

3 уровень - потребность в любви

4 уровень - потребность в уважении

5 уровень - потребность в развитии всех своих способностей.

В первую очередь человек старается удовлетворить самые важные потребности (пункты 1-2), а затем приступает к реализации следующих по значимости 3 - 4 - 5 пунктов. Кроме этого, на поведение  человека наряду с потребностями оказывают влияние мотивы: стремление к поиску новых впечатлений, свободе и финансовой независимости, к собственному удовольствию, стремление к личной власти и управлению другими, желание человека быть здоровым, красивым и успешным.

Рекламодателю необходимо проанализировать продвигаемый продукт на предмет психологической мотивации покупателя, чтобы максимально заинтересовать потребителя для совершения покупки товара/услуги. Чаще всего для мотивировки используюся потребности 1 уровня – в основном для продвижения  FMCG (товаров повседневного спроса). 5 уровень  задействован в рекламе крайне редко; другие уровни в большинстве случаев работают в сочетании с друг с другом.

Как организовано восприятие информации? Рекламный образ состоит из наиболее значимых элементов, а окружение вокруг него это фон. Из прошлого опыта потребитель мысленно создает образ и будет всегда выделять его из общего потока информации. При этом восприятие рекламы будет  целостно – при отсутствии некоторых элементов потребитель вырабатывает полную информационную картину и добавляет свое личное отношение, а значит и запомнит ее.