Присутствие психологического аспекта в разработке фирменного стиля

Специалисты определяют несколько видов фирменных знаков. К ним относится знак, иероглиф, пиктограмма, логотип, эмблема и символ.

Так сложилось исторически, что раньше всех появился знак. Он появился в то время, когда еще не существовало фирм, корпораций и прочих монополий. Несколько веков назад у хороших мастеров своего дела, например кузнецов или ювелиров, существовал личный знак, который они помещали на свои работы. Это приносило известность и помогало защититься от подделок, так как часто знак был достаточно сложным и менее квалифицированные специалисты не могли его подделать.

Символ является несколько менее четким, чем знак, который обычно сохранял в себе суть прототипного товара, символ  не всегда имеет эту характеристику. Использование предварительно выбранного цвета является не обязательным для создания знака или символа.

Иероглифы часто передают некую информацию о развитии события и могут состоять из нескольких частей. Это можно сказать как о египетских, так и о китайских или японских иероглифах.

Эмблема являет собой какое-то графическое изображение, в котором чаще всего отсутствуют лингвистические единицы и которое используется как часть декора.

Пиктограмма имеет особенности и знака и иероглифа. Она может изображать некое событие или развитие некой ситуации.

При создании фирменного стиля необходимо отличать главные его элементы и носители этого стиля.

В число носителей стиля может входить практически все, в чем может проявиться данный стиль: интернет-сайты, упаковка товара, сам товар, одежда сотрудников компании, автомобили, которые используются для перевозки товара, фирменные бланки и т.д.

К главным элементам стоит отнести следующее: дизайнерское решение товара, его название, форму, иногда силуэт. В некоторых областях бизнеса также причисляют к элементам стиля и фирменную мелодию, фирменный запах, но эти элементы не очень часто используются в российском бизнесе. Они больше характерны для стран Европы, таких например как Франция.

В течение многих лет человечество окружено различными символами. Каждый из нас может использовать их для передачи каких-то внутренних чувств, мыслей или идей. Если один и тот же символ будут использовать несколько разных человек, то он может иметь совершенно различные значения, которые зависят от интерпретации человека. Несмотря на свою огромную историю, символы не утратили своей силы, и они по-прежнему актуальны и нужны не только в литературе или архитектуре, но также в политике или рекламном бизнесе.

Кроме этих областей символы могут использовать психологи, ведь символизм часто помогает лучше понять и принять подсознательные взгляды и определенные, не всегда положительные эмоции отдельно взятого человека.

Создавая фирменный стиль, нельзя забывать о том, что разные формы, слова и цветовые варианты могут иметь разное влияние на мозг человека и по-разному им восприниматься.

В ходе исследования биологами было показано, что человеческий глаз лучше всего воспринимает и считает красивыми те вещи, которые сделаны по закону так называемого Золотого Сечения. Такие вещи имеют больше шансов привлечь человека к тому или иному товару. Принцип Золотого Сечения чаще всего используют для  визитных карточек, рекламных буклетов, конвертов.

В целом, фирменный стиль может влиять хорошо на уровень работы компании, если при его создании обратили достаточное внимание на принцип Золотого Сечения и некие правила психологического дизайна.