Оптимальный медиаплан

На данный момент медиапланирование - это достаточно новое направление в исследовательской деятельности компаний. Хотя научный подход для разработка медиаплана теперь используется все чаще и чаще. Ведь в успехе рекламы далеко не последнюю роль играет правильно разработанный план, а также график размещения информационных и рекламных конструкций, информационных указателей.

Придумать универсальную модель медиаплана на сегодняшний день невозможно. На рынке рекламы существует огромное количество различных рекламных средств. Их уровень постоянно повышается, а количество увеличивается. Поэтому при разработке медиаплана нужно учитывать все новинки рынка рекламы.

Кроме того, опытные рекламщики понимают, что использовать старый медиаплан, даже если он успешный, это не самая лучшая идея.

Разработка медиаплана позволяет не только определить самую короткую дорогу к потребителю, но и отгородиться от конкурентов с помощью альтернативных коммуникационных стратегий и тактик.

Во время работы над медиапланом нужно обязательно учитывать два взаимозависящих фактора. Первый – цель рекламной кампании, частью которой является медиаплан. Второй – отношение ЦА, к товару (услуге), на момент разработки медиаплана.

Именно поэтому оценка рекламы исключительно по экономическим показателям далеко не всегда является корректной. Очевидно, что на уровень продаж влияют: сервис, активность конкурентов, уровень спроса и т.д.

Отношение характеризуется по нескольким критериям:

  1. знакомство с товаром или услугой;
  2. знания об особенностях товара;
  3. уверенность в необходимости этого товара;
  4. совершение покупки.

При составлении медиаплана также можно описывать цели рекламы в общественных показателях, при этом используя процентные показатели. Например: изменить отношение Х % целевой аудитории к товару. Для этой цели подбирают аргументы, которые смогут убедить определенную часть потенциальных покупателей в том, товар хороший, а не плохой как они думали раньше.

Второй пример: донести информацию о новом товаре (услуге) до Y % потенциальных покупателей. В этой ситуации вы должны рекламировать товар всеми возможными рекламными средствами, которые способны донести необходимую информацию до представителя ЦА.

Увеличение роста продаж с помощью одной рекламы, без глубокого анализа ситуации на рынке, возможно, но очень кратковременно. В подобных ситуациях обычно могут быть пробные покупки, когда люди покупают товар просто из интереса. Чтобы сформировать более-менее длительный серьезный спрос необходимо к разработке кампании подходить очень серьезно.

Большую роль в эффективности рекламы играет знание психологии своей целевой аудитории. Если вы будете хорошо знать портрет среднестатистического представителя вашей целевой аудитории, то сможете подобрать более эффективные психологические и рекламные приемы, которые помогут вам повысить уровень продаж своего товара.

Даже если у вас нет бюджета для длительной серьезной кампании, план все равно нужно разрабатывать очень тщательно. Ведь чем короче рекламная кампания, тем эффективнее нужно распределить деньги.